Thibaut Garrivier y Ragna Debats se alzan con la victoria en Transvulcania

Thibaut Garrivier ganó la prueba reina de Transvulcania. El corredor francés completó los 74,33 kilómetros del recorrido y 4.057 metros de desnivel acumulado, entre el Faro de Fuencaliente y la Avenida Enrique Mederos de Los Llanos de Aridane, en 7 horas, 11 minutos y 4 segundos.

Tercero en 2018 en La PalmaGarrivier cimentó su victoria en el descenso hacia el Puerto de Tazacorte, una vez coronado el Roque de los Muchachos (51,82 km). Logró distanciar en más de cuatro minutos a Dimitry Mityaev al paso por Tazacorte, a menos de 10 kilómetros para meta. Ambos habían cazado Peter Engdahl al paso por El Time. El sueco había salido lanzado desde el inicio.

Garrivier mantuvo su ventaja hasta entrar como ganador de la carrera con un tiempo de 7h11:04. Mityaev repitió el segundo puesto de 2018 (7h14:23) y Engdahl finalizó tercero su valiente aventura (7h21:28). Luego entrarían Jonathan Albon (7h36:34) y un sorprendente Diego Pazos (7h41:48) que fue sexto por delante del peruano Remigio Huamán (7h45:27).

Thibaut Garrivier estudia Medicina. Es interno de radiología en un hospital de Lyon y ahora trabaja en su tesis. Vive cerca de los Alpes. Fue sexto en el maratón del Mont Blanc en 2017 y también en el OCC del Ultra Trail del Mont Blanc.

En categoría femenina, Ragna Debats, campeona del mundo, se llevó la victoria con un tiempo de 8h09:25. Hace un año no pudo correr en La Palma porque estaba en el Mundial de trail running. Ella ganó dicho campeonato el mismo día que su pareja, Pere Aurell se llevaba la victoria en Transvulcania. Esta vez, corrió y ganó. En meta, le esperó Aurell junto a la hija de ambos. Debats prometió, antes del inicio de la carrera, que se casaría con Aurell en La Palma si lograba el triunfo. Ahora tendrá que cumplir su promesa.

La francesa Anne-Lise Rousset entró segunda con un tiempo de 8h25:11. La estadounidense Megan Kimmel completó el podio (8h35:03).

Espectacular medio maratón con Aritz Egea y Yngvild Kasperse

Aritz Egea y la noruega Yngvild Kaspersen ganaron el medio maratón. Egea tiró a muerte, pero encontró la joven respuesta de Daniel Osanz. El maño, ganador de forma sorprendente en el Kilómetro Vertical Binter, puso en jaque a todos sus rivales incluido el legendario Luis Alberto Hernando, al que ya había batido en las rampas que van desde el puerto de Tazacorte hasta la Torre de El Time.

Egea le dio caza y le atacó, dejando por detrás a Osanz y a la gran sensación de la prueba, el palmero del Team Old Peak, Yoel De Paz. Egea ganó (2h16:46), Osanz fue segundo (2h18:17) y De Paz subió al tercer escalón del podio (2h19:02). Por detrás entrarían Ludovic Pommeret (2h20:30) y Alexis Sévennac (2h20:30) que fueron cuarto y quinto en un emocionante esprint final y Luis Alberto Hernando, sexto (2h21:55). Cristofer Clemente acabó noveno (2h28:16).

En la carrera femenina, Yngvild Kaspersen ganó y batió el récord que logró Laura Orgué en 2018 en más de seis minutos y sellando un tiempo de 2h39:33. Carrión entró tres minutos y ocho segundos después (2h42:41) y Sheila Avilés cerró el podio con 2h50:30.

Yuri Yoshizumi y Juan Esteban Las Peñas ganan el maratón

El argentino Juan Esteban Las Peñas y la japonesa Yuri Yoshizumi se hicieron con el triunfo en el Maratón H10 Hotels.El argentino paró el crono en 4h17:53 al final de los 45 kilómetros de recorrido. Por detrás, dos canarios. Segundo entró Sergio Martín (4h28:30) y tercero fue Alberto González (4h30:17), dejando fuera del podio a Luis Mas (4h35:49) y Carlos Carballo (4h42:59).

Yoshizumi, por su parte, tuvo que remontar después de salir por detrás de sus más enconadas rivales. Parecía que la japonesa se iba a quedar otra vez con la miel en los labios, pero su ritmo constante y machacón acabó siendo definitivo. La japonesa se fue definitivamente y su marcha hacia meta fue imparable. Paró el crono en 4h43:56 mientras que Virginia Pérez fue segunda (4h52:12) y Aroa Sío acabó tercera (5h02:16).